02029nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500920008326002440017530000190041950000130043852012780045165000200172965000200174965000240176965000260179370000160181920976622019-03-11 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aABREU, U. G. P. de aCarne sustentável do Pantanal - Dinâmica de Comercialização.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 9.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6. Viçosa. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento agropecuário sustentável: anais...Viçosa: UFVc2018 aNão paginado. aSIMBRAS. aAs demandas ambientais, sociais e tecnológicas tornaram-se parte da agenda da pecuária de corte. A competitividade da cadeia de produção de produtos orgânicos é atualmente com base em estratégias de diferenciação de produtos. Em 2004, iniciou o projeto Pecuária Sustentável no Pantanal, desenvolvido pela WWF - Brasil e a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO), com objetivo de estabelecimento da pecuária orgânica certificada. Dados dos abates realizados no período de 08/2013 a 06/2016 foram coletados para da base de dados da ABPO. As categorias que foram para abate foram classificadas em vacas, novilhas e bois. Em função da alta correlação, entre as variáveis dependentes, número de animais no lote (num), peso total do lote (pesototal) e peso médio da carcaça de cada lote (media) foram analisadas conjuntamente por meio de análise multivariada de variância (MANOVA). Os efeitos fixos independentes de ano e categoria foram significativos (p<0,01). Por outro lado o efeito de mês não apresentou efeito significativo. A comercialização da carne sustentável no Pantanal cresceu no período avaliado com aumento de número de animais e dos lotes comercializados, dentro do protocolo do sistema de produção sustentável. aFarming systems aMeat production aProdução de Carne aSistema de Produção1 aDITTMAR, E.