02139naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501200007826000090019852014240020765000180163165300230164965300230167265300260169570000200172170000200174170000170176170000230177870000230180177300850182420966162019-04-29 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCON, A. R. aEvolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.h[electronic resource] c2018 aA Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. aArmazenamento aAnálise sensorial aEspumante moscatel aFicha de degustação1 aSCHWARTS, L. V.1 aTAFFAREL, J. C.1 aZANUS, M. C.1 aDELAMARE, A. P. L.1 aECHEVERRIGARAY, S. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologiagv. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.