01884nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501120008226000370019430000100023149000480024152010990028965000200138865000390140865000140144765000190146165000120148070000170149270000260150970000200153570000170155570000250157270000210159720961872018-09-25 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLEAL FILHO, J. M. aRecomendações para o controle da brucelose bovina no Estado de Mato Grosso do Sul.h[electronic resource] aCorumbá: Embrapa Pantanalc2018 a26 p. a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 118). aA brucelose bovina é uma enfermidade infecto-contagiosa crônica, sendo antropozoonose de distribuição mundial causada pela bactéria Brucella abortus. Os prejuízos econômicos estão associados a diminuição da produção de carne entre 10 e 15%; aumento do intervalo entre partos de 11,5 para 20 meses, aumento de 30% na taxa de reposição dos animais, queda de 15% no nascimento de bezerros e queda de 10 a 24% na produção leiteira, bem como, esterilidade em uma em cada grupo de cinco vacas que abortam (Faria, 1984). Considerando a importância da brucelose bovina e a necessidade de realizar um estudo com o planejamento similar em todo território nacional e que permitisse avaliar as ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose, este estudo tem o objetivo de estimar as prevalências de brucelose em propriedades e em fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses, bem como traçar fatores de risco associados à brucelose em propriedades foco e confeccionar um estudo espacial da distribuição da doença em Mato Grosso do Sul. aAnimal diseases aBrucella melitensis biovar Abortus aBrucelose aDoença Animal aZoonose1 aNEVES, I. F.1 aMONTEIRO, L. A. R. C.1 aPEZERICO, S. B.1 aFERREIRA, F.1 aFERREIRA NETO, J. S.1 aPELLEGRIN, A. O.