01859naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424501190010126000090022052009470022965000120117665000140118865000130120265000120121565000190122765000220124665000220126865000100129065000210130065000170132165000120133865300120135065300120136265300140137465300160138865300100140470000190141470000180143377300580145120948002022-09-22 2018 bl uuuu u00u1 u #d a0100-33641 aCOLOMBARI FILHO, J. M. aMercado brasileiro para tipos especiais de arrozbpigmentados, aromáticos e para culinárias japonesa e italiana. c2018 aTendências mundiais da alimentação têm influenciado a diversificação do consumo do arroz, pela propensão das pessoas em modificar hábitos já estabelecidos, à medida que buscam o bem-estar e a saudabilidade alimentar, ou que valorizam a sensorialidade e o prazer das novas experiências gastronômicas. Surgem no Brasil tipos especiais de arroz, um segmento de mercado que oferece ao consumidor a possibilidade de novas experiências culinárias por meio das diferentes combinações de propriedades sensoriais e funcionais do arroz, provenientes da variabilidade de cores, formatos, sabores, aromas e texturas dos grãos da espécie Oryza sativa L. A demanda por tipos especiais de arroz antes era restrita à alta gastronomia. Agora, é o segmento que mais cresce e ganha novos consumidores dispostos a pagar mais por um produto de maior valor agregado, o que torna a atividade também atrativa para assegurar renda aos produtores. aCuisine aMarketing aRed rice aTexture aArroz Vermelho aComercialização aConsumo Alimentar aGrão aMercado Nacional aOryza Sativa aTextura aArborio aBasmati aCarnaroli aKoshihikari aMochi1 aPEREIRA, J. A.1 aVANIER, N. L. tInforme Agropecuáriogv. 39, n. 301, p. 86-95, 2018.