02130naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501270008226000090020930000200021852013240023865000210156265000110158365000300159465300190162470000200164370000290166370000190169270000280171177301610173920942992018-08-24 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aFILGUEIRAS, G. C. aDesenvolvimento da cadeia produtiva do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará entre 2000 e 2015.h[electronic resource] c2018 av. 3, p. 17-54. aEste capítulo discute a expansão da cultura do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará no período de 2000 a 2015. O cultivo de dendezeiro no Brasil apresenta elevado potencial de expansão, pois a área plantada é apenas superior a 200 mil hectares, e o Estado do Pará desponta em primeiro lugar com 194 mil hectares, ou seja, 92% da área atualmente cultivada com essa palmácea no país. O Pará tem grande oportunidade de alavancar essa cadeia produtiva tendo em vista ter adaptado tecnologia para a exploração dessa cultura nos últimos 20 anos, contar com área propícia (com aptidão) para expandir seu cultivo e ter política crédito subsidiado e incentivos fiscais para o setor. Empregou-se o shift-share, que considera dados em recortes temporais, para se obter os indicadores de expansão do cultivo de dendezeiro. Os resultados mostraram que, para ao Brasil, o efeito das variáveis (área, rendimento e preço) foi positivo na formação do valor bruto da produção (VBP) em nove dos 16 anos analisados. A variável preço foi a responsável pelo efeito decrescente com maior peso no modelo. Em relação ao Estado do Pará, dos quatro subperíodos analisados, o efeito foi positivo em três para o VBP e, somente no período III, tal crescimento não foi significativo, devido ao efeito preço. aCadeia Produtiva aDendê aDesenvolvimento Agrícola aPalma de óleo1 aHOMMA, A. K. O.1 aMOTA JUNIOR, K. J. A. da1 aCORRÊA, A. T.1 aMENEZES, A. J. E. A. de tIn: CARVALHO, J. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; MEDINA, G. da S.; CRUZ, J. E. (Org.). Estudos em agronegócio: construindo competitividade. Goiânia: Kelps, 2018.