01667nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501680008226000160025030000110026650001750027752007120045265000200116465000190118465000200120365000270122365300310125065300170128165300270129865300310132565300160135665300150137265300140138720942772018-12-20 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRIBEIRO, L. de O. aDesenvolvimento de smoothie de juçara, banana e morangobprocessos de conservação e estudo da bioacessibilidade dos compostos fenólicos.h[electronic resource] a2018.c2018 a182 f. aTese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química. Orientadoras: Suely Pereira Freitas (UFRJ), Virgínia Martins da Matta (CTAA). aA mistura de frutas e/ou frutas e hortaliças na forma de sucos mistos integrais e potencialmente funcionais, é conhecida como smoothie. O desenvolvimento deste tipo de produto apresenta como principal vantagem a correção da alta acidez e baixo teor de sólidos solúveis que algumas frutas apresentam, permitindo a elaboração de produtos com maior equilíbrio doce/ácido e maior aceitação sensorial. A juçara, fruta nativa da Mata Atlântica, se destaca pelo seu elevado teor de flavonoides e ácidos fenólicos. A presença de pigmentos e compostos bioativos na polpa de juçara favorece o uso deste fruta na formulação de smoothies, atuando simultaneamente como corante e antioxidante natural. aFood technology aPasteurization aPasteurização aTecnologia de Alimento aDigestão gastrointestinal aEstabilidade aEuterpe Edulis Martius aGastrointestinal digestion aSonicação aSonication aStability