01900nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500720008526002710015730000190042850000160044752009530046365000110141665000140142765000130144165000180145465000110147265000180148365000140150165000230151565000220153870000160156070000200157670000260159620941122020-01-21 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, M. M. T. B. aPara onde vai a pecuária bovina brasileira.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBERc2018 aNão paginado. aSober 2018. aA criação de bovinos é praticada em todos estados e ecossistemas do país. Independente do sistema de produção, caracteriza-se pela predominância do uso de pastagens. Os dois últimos Censos Agropecuários (1995/96 e 2006) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que apesar da diminuição da área total de pastagens, ocorreu aumento do rebanho bovino. Isso foi possível devido ao aumento da capacidade de suporte das pastagens, promovido, dentre outros fatores, pela conversão de pastagens naturais em pastagens plantadas (que são mais produtivas). Com a valorização das terras nas Regiões Sul e Sudeste, a bovinocultura extensiva tem perdido campo para outras atividades que proporcionam melhor retorno econômico por unidade de área. Assim, a criação de bovinos tem se expandido para terras mais baratas e que possuem boa disponibilidade hídrica, sobretudo, nas Regiões Centro-Oeste e Norte do país. aCattle aLivestock aPastures aStocking rate aBovino aBovinocultura aPecuária aPesquisa Pecuária aTaxa de Lotação1 aLIXA, A. T.1 aOLIVEIRA, C. de1 aFASIABEN, M. do C. R.