02169naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501070008226000090018950001010019852011720029965000130147165000270148465000160151165000170152765000230154465300160156765300270158365300200161070000210163070000190165170000250167070000250169570000290172070000260174977300920177520938202018-08-02 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARRETO, S. C. S. aÁcidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco. c2006 aTítulo em inglês: Yolk fatty acids and egg components from layers fed diets with coconut meal. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações foram obtidas aos 28 dias. A relação de ácidos graxos poliinsaturados para ácidos graxos saturados da gema diminuiu a partir de 10% de inclusão e aumentou com o tempo de alimentação das aves. O uso de farelo de coco, na ração de poedeiras comerciais, não influencia a proporção dos componentes do ovo, apenas altera a concentração do ácido mirístico da gema. aEgg yolk aFatty acid composition aLaying hens aTotal solids aPoedeira Comercial aGema do ovo aPerfil de ácido graxo aSólidos totais1 aZAPATA, J. F. F.1 aFREITAS, E. R.1 aFUENTES, M. de F. F.1 aNASCIMENTO, R. F. do1 aARAÚJO, R. S. dos R. M.1 aNASCIMENTO, A. das G. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 12, p. 1767-1773, dez. 2006