02503naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400450006010000260010524501180013126000090024952016140025865000230187265000100189565000270190565000150193265000080194765000190195565300230197465300200199765300240201770000230204170000220206470000230208670000230210977300810213220926762018-06-21 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-2822DOI1 aOLIVEIRA, L. D. da S. aCaracterísticas agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes.h[electronic resource] c2017 aAs variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (ácido tartárico); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). O percentual de rachamento, tanto quanto o de podridão, apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 kg.planta-1), seguida da Adona (17,52 kg.planta-1). As variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial para produção de duas safras ao ano no Submédio do Vale São Francisco. aSeedless varieties aVitis aPrecipitação Pluvial aProdução aUva aVitis Vinifera aRachadura de bagas aUva sem semente aVale São Francisco1 aMOURA, M. S. B. de1 aLEAO, P. C. de S.1 aSILVA, T. G. F. da1 aSOUZA, L. S. B. de tJournal of Environmental Analysis and Progressgv. 2, n. 3, p. 274-28, 2017.