02893naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501410007726000090021850001520022752016960037965000250207565000110210065000170211165000180212865000150214665000170216165000150217865000180219365000170221165000110222865300160223965300190225565300190227465300210229370000210231470000200233570000200235570000180237570000190239370000170241277300900242920925272018-06-18 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, A. I. aCaracterização epidemiológica da leptospirose suína em criações não tecnificadas do semiárido brasileiro.h[electronic resource] c2018 aTítulo em inglês: Epidemiological characterization of leptospirosis in pig herds reared under poor technical condition in the Brazilian semiarid. aEste estudo foi realizado em suínos do município de Mossoró, Rio Grande do Norte, com o objetivo de caracterizar epidemiologicamente a leptospirose suína em criações não tecnificadas do semiárido brasileiro. Para isso, foi realizado diagnóstico sorológico da infecção pela técnica de soroaglutinação microscópica (SAM), sendo as amostras submetidas a uma coleção de 24 variantes de leptospira, e foram obtidas informações, por meio de visitas às criações e entrevistas com os proprietários, abordando variáveis referentes a criador, características gerais da propriedade, manejo produtivo, reprodutivo e sanitário, com o propósito de realizar análise de fatores de risco. Obteve-se uma prevalência de 78,6% (324/412) de suínos soropositivos. As amostras foram positivas para 15 sorovares, com predominância do sorovar Icterohaemorrhagiae, seguido do Pomona, Shermani e Tarassovi. Os animais foram positivos a até oito sorovares. Os títulos variaram de 100 a 12.800, sendo as maiores titulações contra o sorovar Pomona. Em todas as 20 propriedades trabalhadas (100%) existiam animais reagentes, e a prevalência da infecção em cada propriedade variou de 25% a 100%. Os fatores de risco que estavam associados à leptospirose foram o sistema de confinamento dos animais e o saneamento ruim das instalações de criação. O uso de água tratada na dessedentação dos animais se mostrou fator de proteção. Os resultados mostraram que a Leptospira spp. encontrava-se bastante disseminada nas criações de suínos de Mossoró, com grande variação de sorovares circulantes, representando um problema na produção animal e riscos para a saúde pública. aBacterial infections aBrazil aEpidemiology aLeptospirosis aPrevalence aRisk factors aBacteriose aEpidemiologia aLeptospirose aSuíno aBacterioses aFator de risco aLeptospira spp aSoroprevalência1 aCOELHO, W. A. C.1 aBRITO, R. L. L.1 aSILVA, G. C. P.1 aSANTOS, R. F.1 aMATHIAS, L. A.1 aDUTRA, I. S. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 38, n. 4, p. 613-619, abril 2018