03648nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026001870018452028660037165000130323765000100325065000210326065000150328165300210329670000220331770000190333970000190335870000170337770000240339420924072024-01-03 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, F. H. T. aPeso e rendimento de cortes comerciais em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. aIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.c2010 aResumo: Objetivou-se avaliar a influência de métodos de destoxificação da torta de mamona sobre o peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos Morada Nova, com os tratamentos: torta de mamona não tratada (controle), tratada com calcário calcítico, uréia, fosfato monobicálcico e autoclavada. Vinte ovinos (peso inicial médio de 18,7 kg) foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso (dois blocos, machos e fêmeas) com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: peso da meia carcaça fria, peso dos cortes (perna, lombo anterior, lombo posterior, paleta, costela, peito, fraldinha e pescoço) e rendimento desses cortes. Não houve diferença no peso da meia carcaça fria entre os tratamentos e, consequentemente, não ocorreu diferença no peso dos cortes entre os tratamentos de destoxificação da torta de mamona. O rendimento dos cortes não foi influenciado pelo tratamento de destoxificação da torta de mamona. Os machos apresentaram superioridade no peso da meia carcaça fria e na maioria do peso dos cortes, sendo estatisticamente semelhante os pesos de lombo posterior, costela e peito. Quanto ao rendimento dos cortes, não houve influência do sexo para a maioria das variáveis, sendo os machos superiores no rendimento de pescoço e de paleta. Conclui-se que métodos de destoxificação não influenciam as variáveis de peso e rendimento de cortes e os machos são superiores na maioria do peso dos cortes. [Weight and yield of commercial cuts in sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: This study aimed to evaluate the influence of methods of detoxification of the castor cake on the intake and performance in Morada Nova sheep, with the treatments: castor cake untreated (control), castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved. Twenty sheep (average initial weight of 18,7 kg) were assigned to a randomized blocks design (two blocks, male and female) with five treatments and four repetitions. It was evaluated: weight of the half cold carcass, weight of the cuts (leg, previous loin, later loin, palette, rib, chest, flank and neck) and yield of these cuts. There wasn?t difference in the weight of the half cold carcass between the treatments of detoxification of castor cake. The yield of the cuts was not affected by treatment of detoxification of castor cake. Males presented superiorities in the weight of half cold carcass and in most of the cut?s weight, which was statistically similar the weights later loin, rib and chest. As for the yield of the cuts, there was no influence of the gender for most variables, being the superior males in the neck income and of palette. It was concluded that methods of detoxification not influence the variables of weight and yield of cuts and the males are superior in most of the weight of the cuts. aCarcaça aOvino aRicinus Communis aSubproduto aDestoxificação1 aCANDIDO, M. J. D.1 aPEREIRA, E. S.1 aFURTADO, R. N.1 aLOPES, M. N.1 aFERNANDES, J. P. B.