02352nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501410007726002060021852013370042465000270176165000130178865000140180165000180181565000180183365000220185165000090187365300190188265300080190165300220190965300140193170000180194570000230196370000190198670000230200570000220202820919512024-06-17 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. P. aCaracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agráriasc2017 aO Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis. aPostharvest technology aSpondias aGenótipo aPós-Colheita aProcessamento aSpondias Tuberosa aUmbu aAgroindústria aBAG aConsumo in natura aUmbuzeiro1 aSANTOS, T. B.1 aFERREIRA, M. A. R.1 aVARJÃO, L. L.1 aOLIVEIRA, V. R. de1 aFREITAS, S. T. de