01771naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501660008226000090024852011140025765000110137165000110138265000210139365000110141465000150142565300220144065300200146270000170148277300540149920917802018-05-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, G. M. de aUso de torta de mamona como fonte de nitrogênio na produtividade de cultivares de cebola sob cultivo orgânico no Vale do São Francisco.h[electronic resource] c2016 aCom o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob o sistema de cultivo orgânico, usando a torta de mamona com fonte de nitrogênio nas condições do Vale do São Francisco, conduziu-se um experimento no período de janeiro a setembro de 2008, em Petrolina - PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2, compreendendo quatro doses de nitrogênio (0; 70; 100; 130 kg ha-1), usando a torta de mamona como fonte (5 % de N) e duas cultivares de cebola (Brisa IPA-12 e Franciscana IPA-10), com quatro repetições. A produtividade comercial apresentou efeitos lineares com o aumento das doses de nitrogênio aplicadas para as cultivares Brisa IPA-12 e Franciscana IPA -10. No que se refere à produção de refugos verificou-se um efeito linear negativo com o incremento das doses, ou seja, à medida que se aumentou as doses de N diminuiu a produção de bulbos de menor tamanho. A massa fresca de bulbo comercial e a porcentagem de bulbos de maior diâmetro aumentaram linearmente como o aumento das doses de nitrogênio em ambas as cultivares. aAllium aOnions aAdubação Verde aCebola aNutrição aCultivo orgânico aTorta de mamona1 aCOSTA, N. D. tEngenharia Ambientalgv. 13, n. 1, p. 3-13, 2016.