05179nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501610010526000650026630000160033152044390034765000170478665000250480365000130482865000150484165300440485665300090490065300170490970000230492620915072018-05-24 2014 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-8354-004-51 aSILVA, H. B. C. da aConhecimento, tecnologia e inovação para o fortalecimento da agricultura familiarbcontribuições das organizações estaduais de pesquisa agropecuária. aBrasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Agrárioc2014 a267 p.cil. aPARTE 1 - REFLEXÕES SOBRE A GERAÇÃO DO CONHECIMENTO NA AGRICULTURA FAMILIAR: O papel das Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Oepas) para o fortalecimento da agricultura familiar; Itinerários de produção e socialização do conhecimento na pesquisa agropecuária e extensão tecnológica para a agricultura de base familiar. PARTE 2 - ALGUMAS EXPERIÊNCIAS: Formulação de estratégias para o desenvolvimento da piscicultura no Território da Cidadania do Sertão do Apodi/RN, com base em uma Unidade Padrão de Produção de Tilápias em Gaiolas; Desempenho produtivo de espécies florestais nas regiões semi-árida e litorânea do Rio Grande do Norte; Uso de mudas micropropagadas de cultivares de bananeira (Musa spp.) resistentes ao Mal-de-Sigatoka e Mal-do-Panamá para transição agroecológica na agricultura familiar do Rio Grande do Norte; Controle biológico da mosca-minadora do melão, Liriomyza trifolii (Diptera: Agromyzidae), em áreas de agricultores familiares no Rio Grande do Norte; Eficiência do uso da terra na associação de culturas para produção de biodiesel em sistemas de produção familiar; Utilização de fungos entomopatógenos para o controle da Traça das Crucíferas em áreas com uso abusivo de defensivos e em sistemas de cultivo de base ecológica; Sistemas de cultivo agroecológicos para produção de inhame na Paraíba; Sistema alternativo para tutoramento da cultura do inhame (Dioscorea cayennensis;); Características de crescimento e produtivas de cultivares de mandioca em base agroecológica na Paraíba; Características morfológicas de seis cultivares de mandioca cultivadas em sistema agroecológico na Paraíba; Cultivo agroecológico da mandioca cultivar Toninha para produção de forragem no Agreste Paraibano; Desempenho de zebuínos submetidos à alimentação com mandioca no Agreste Paraibano; Capacitação técnica para produção de inhame e mandioca em base agroecológica na Mata Paraibana e no Agreste; Difusão e transferência de tecnologias agroecológicas de inhame e mandioca na Paraíba; Inseminação artificial em bovinos para fortalecimento da agricultura familiar; Desenvolvimento e validação de um modelo de produção orgânica de leite, para agricultura familiar, em bases agroecológicas, resguardando a biodiversidade local; Identificação dos pontos de contaminação do leite, com vistas à elaboração de procedimentos-padrão de higiene para propriedades de agricultura familiar localizadas nos Territórios da Cidadania do Rio Grande do Sul. Sanidade animal de rebanhos leiteiros em propriedades de agricultura familiar localizadas em Territórios da Cidadania do Rio Grande do Sul; Condicionantes, estratégias, organização e agroindustrialização nos sistemas de produção familiares com a cadeia do leite no Território Sudoeste do Paraná; Caracterização de sistemas de produção tradicionais e agroecológicos de erva-mate de agricultores familiares, nas regiões Centro-Sul do Paraná e Norte Catarinense; Sistema de produção de leite de búfala em base agroecológica; Melhorias dos sistemas de produção e da base genética da cultura da mandioca no Paraná; Instalação de redes de inovação tecnológica para a melhoria de sistemas de produção familiares no Território Norte Pioneiro do Paraná; Avaliação de fruteiras de clima temperado em unidades de difusão tecnológica situadas em diferentes regiões de Santa Catarina; Envolvimento, validação, geração e difusão no processo de desenvolvimento tecnológico da agricultura orgânica de base familiar do Espírito Santo; Estratégia de desenvolvimento tecnológico e social local para melhoria nos agroecossistemas produtores de hortaliças e grãos da Região Centro-Serrana do Espírito Santo; Desenvolvimento sustentável e vigilância ambiental em propriedades rurais de agricultura familiar, com a equação de situações de risco da ocorrência de doenças infectocontagiosas no noroeste do Estado do Rio de Janeiro; Sistemas de produção de morango para agricultores familiares para diversificação da produção e como nova alternativa de renda na região central de Minas Gerais; Desenvolvimento de um sistema silviagrícola em uma comunidade de agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais; Variedades de abacaxi cultivadas em diferentes espaçamentos por produtores familiares do Projeto Jaíba e Gorutuba. aFamily farms aAgricultura Familiar aPesquisa aTecnologia aAssistência técnica e extensão rural aATER aCONHECIMENTO1 aCANAVESI, F. de C.