01817nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501150008026000450019530000100024049000520025052011880030265000180149065000200150870000170152870000190154570000250156470000220158920913832021-07-28 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aISHIKAWA, M. M. aBoas práticas de manejo para melhoria do treinamento alimentar de tuviras Gymnotus sp.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2017 a15 p. a(Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 27). aO objetivo desta circular técnica é apresentar os resultados obtidos sobre treinamento alimentar de tuviras (Linnaeus, 1758) utilizado por um produtor comercial e recomendar um conjunto de Boas Práticas de Manejo (BPM) para otimizar o uso da água, alimentos e bem estar animal durante a sua manutenção em cultivo. O trabalho foi realizado na propriedade comercial situada no município de Jaguariúna, SP, que vem atuando na atividade há vários anos e é parte do trabalho desenvolvido no plano de atividades de Iniciação Científica (DIAS et al., 2017). Durante doze meses os peixes foram mantidos em um sistema de recirculação constituído por diversas caixas d´água, decantadores de sólidos em suspensão e filtros biológicos. Os resultados obtidos demonstraram que a metodologia utilizada pelo proprietário, para o treinamento alimentar, é tecnicamente viável para ser utilizada na criação e manutenção de tuviras. Entretanto, apesar das tuviras terem apresentado, durante todo o período experimental, boas condições corporais e baixa incidência de parasitos, recomenda-se algumas BPM para melhoraria dos índices zootécnicos, ambientais e econômico. aAlimentação aGymnotus Carapo1 aFERRI, G. H.1 aDIAS, D. V.-L.1 aDONETTI, L. de A. R.1 aQUEIROZ, J. F. de