04501naa a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001902200230006002400270008310000170011024501130012726000090024052030700024965000210331965000190334065000130335965000220337265000110339465000120340565000310341765000190344865000190346765000340348665000190352065000200353965000310355965000120359065000100360265000140361265000170362665000170364365000160366065000350367665000330371165300260374465300210377065300220379165300120381365300300382565300130385565300320386870000220390070000180392277300550394020913232021-07-02 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2236-3122 (Online)7 a10.4322/crt.103172DOI1 aBEBER, P. M. aQualidade industrial e maturação de frutos de laranjeiras-doce em Rio Branco, Acre.h[electronic resource] c2018 aEmbora a laranjeira seja a segunda frutífera mais cultivada no Estado do Acre, atrás apenas da bananeira, a produção não atende o mercado local, dependendo da importação de outros estados, principalmente pela falta de genótipos adaptados à região. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de laranjeira-doce, enxertadas sobre limoeiro Cravo, em relação à produção e características físico-químicas dos frutos em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas quatro genótipos de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas cinco épocas de maturação (116, 144, 172, 200 e 228 dias após o florescimento/antese) com três repetições. Não se verificou diferença entre as curvas de maturação dos genótipos para massa, comprimento e diâmetro dos frutos, ratio e rendimento de suco. Houve interação entre genótipos e tempo de avaliação para espessura de casca, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais. Na última avaliação compararam-se os genótipos em relação ao índice tecnológico, número de sementes por fruto e produtividade, não sendo constatadas diferenças entre os mesmos. Apesar da diferença entre os genótipos para algumas variáveis, não foi encontrada diferentes curvas de maturação, não havendo diferença de época de maturação entre os genótipos 14, 48, 51 e 55, mas são promissores para um programa de melhoramento genético da espécie. Although the orange tree is the second most cultivated fruit in the State of Acre, behind only the banana, production does not serve the local market, depending on the importation from other states, mainly due to the lack of genotypes adapted to the region. The objective of this work was to evaluate sweet orange genotypes, grafted on Cravo lemon, in relation to the production and physicochemical characteristics of the fruits at different maturation stages in Rio Branco, Acre. An experiment was carried out with a completely randomized design in split?plot arrangement, considering four plots of sweet orange (14, 48, 51 and 55) in the split-plots and five maturation seasons (116, 144, 172, 200 and 228 days after flowering/anthesis) with three replicates. There was no difference between the maturity curves of the genotypes for fruit mass, length and diameter, juice yield and ratio. There was interaction between genotypes and time of evaluation for bark thickness, ascorbic acid, soluble solids, titratable acidity and total sugars. In the last evaluation, the genotypes were compared in relation to the technological index, number of seeds per fruit and productivity, and no differences were found between them. Despite the difference between the genotypes for some variables, different maturation curves were not found, with no maturation time difference between genotypes 14, 48, 51 and 55, but are promising for a breeding program of the species. aAgronomic traits aFruit maturity aGenotype aGrafting (plants) aLemons aOranges aPhysicochemical properties aPlant breeding aVariety trials aCaracterísticas Agronômicas aCitrus Limonia aCitrus Sinensis aComportamento de Variedade aEnxerto aFruto aGenótipo aLaranja Doce aLimão Cravo aMaturação aMelhoramento Genético Vegetal aPropriedade Físico-Química aEnsayos de variedades aFitomejoramiento aInjerto (plantas) aLimones aMaduración de las frutas aNaranjas aPropiedades fisicoquímicas1 aALVARES, V. de S.1 aKUSDRA, J. F. tCitrus Research & Technologygv. 39, e-1030, 2018.