01578nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500820008226000530016430000100021749000830022752008010031065000120111165000130112365000200113665000220115665300270117865300300120565300250123570000210126070000220128170000210130320911652018-05-04 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREITAS, M. N. de aComposição química de três variedades de gergelim.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2018 a22 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 160). aGergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de energia e minerais. aSesamum aGergelim aSesamum Indicum aTeste de Sementes aAtividade antioxidante aCaracterização química aCompostos fenólicos1 aBARROS, M. E. S.1 aFIRMINO, P. de T.1 aARRIEL, N. H. C.