02595nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226000860018830000110027450000530028552015730033865000110191165000180192265000120194065000180195265000120197065000160198265000180199865000080201665000140202465000190203865300320205765300190208965300200210865300160212865300150214465300110215965300150217065300150218565300090220065300120220920910942019-07-31 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aDesenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio. a1998, Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.c1998 a121 f. aOrientado por: Prof. José Tarcisio Alves Costa. aDois experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio no desenvolvimento, maturacao e conservacao da uva Italia. No primeiro (E1), os cachos foram marcados e avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. Para o segundo (E2), as uvas foram colhidas, armazenadas sob refrigeracao (3,3-3,6oC e 87-99% U.R.) e avaliados aos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias apos a colheita. Utilizou-se CaC1e com fonte de calcio, aplicado na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias), nas doses de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, no E1, e 0 e 1,5%, no E2. Em ambos, avaliou-se: solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT); relacao SST/ATT; pH; fenois, calcio total, soluvel e insoluvel no engaco e na baga; e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Ainda, no E1, avaliou-se peso do cacho e peso, comprimento, diametro e volume sa baga e, no E2, perda de peso, secamento do engaco, injurias mecancicas e podridoes. Durante o desenvolvimento e maturacao, houve aumento em peso, tamanho, SST, pH, relacao SST/ATT e atividade de PPO e PDO, com reducao em ATT, fenois e Ca insoluvel na baga. As doses de 0,5 e 1,0% de Ca incrementaram o peso e o volume da baga, cocorrendo o inverso com a de 1,5% SST e relacao SST/ATT foram reduzidos com o calcio. Doses crescentes aumentaram Ca total (engaco e baga) e Ca insoluvel (engaco), durante a maturacao. Nas uvas armazenadas, a dose 1,5% aumentou Ca total e insoluvel, reduzindo a atividade de PPO e os sintomas de injurias mecanicas. agrapes arefrigeration astorage aArmazenamento aCálcio aMaturação aPós-Colheita aUva aVariedade aVitis Vinifera aArmazenamentol Refrigeracao aCalcium action aDesenvolvimento aDevelopment aInfluencia aItalia aMaturation aNutrientes aUvas aVariety