01162naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501120008326000090019552006190020465000160082365000150083965300130085477301370086720907662024-04-18 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, E. R. de A. aAgricultura e indústria no Brasilbinovação e competitividade: segundo prefácio.h[electronic resource] c2017 aA agricultura está conosco desde os primórdios do descobrimento pelos portugueses em 1500, baseada em tecnologia que usava terra e trabalho, e a terra como sinônimo de recursos naturais. A atividade passou por vários ciclos, o do pau Brasil, o do açúcar, o da pecuária de corte e, mais recentemente, o do café, que conquistou as matas do Sudeste e do Paraná. A produção de alimentos restringir-se-ia à demanda da população local. Café e açúcar foram e são produtos de exportação, e, com isso, logo o Brasil destacou-se no ranking dos países maiores exportadores, ocupando a primeira posição. aAgricultura aInovação aCiência tIn: VIEIRA FILHO, J. E. R.; FISHLOW, A. Agricultura e indústria no Brasil: inovação e competitividade. Brasília, DF: IPEA, 2017.