03665nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501590008126002330024052027480047365000250322165000120324665000180325865000110327665000220328765000100330970000190331970000200333870000260335870000210338470000180340520907362025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARCIA, I. F. F. aDesempenho de cordeiros Santa Inês recriados com diferente proporção de volumoso, adicionando gordura protegida ou soja integral como fonte de gordura. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: Visando uma otimização da produção e simultaneamente uma carne de maior aceitação no mercado, a prática do confinamento na recria de cordeiros é comum. Contudo, é necessário elaborar uma dieta que propicie carne de melhor qualidade e menor custo de produção. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFVJM, em Curvelo-MG. Utilizou-se 18 cordeiros da raça Santa Inês, confinados individualmente, de 15 até 30 kg de peso vivo (PV). Foram avaliadas seis dietas variando a proporção de volumoso:concentrado (30:70 e 70:30), com e sem a adição de fonte de gordura (soja integral ou gordura protegida). O consumo voluntário de alimento foi semelhante para as duas proporções de volumoso, mas nas dietas com 70 % de feno a adição de soja integral ocasionou diminuição do consumo. O tempo necessário para ganhar 15 kg de PV foi maior com 70 % de feno e com a adição de soja integral. O ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar foram melhores para os cordeiros que consumiram 30 % de feno, não havendo efeito da gordura sobre esses parâmetros. O uso de dietas com maior proporção de concentrado propicia melhor desempenho, entretanto ainda é necessário avaliar o custo benefício considerando a qualidade final do produto. [Performance of Santa Inês lambs created with different ratio of roughage, with addition of protecting fat or integral soybean grain as fat source]. Abstract: Aiming at an optimization of the production and simultaneously a meat of bigger acceptance in the market, the practical one of the confinement in the production of lambs is common. However, it is necessary to elaborate a diet that propitiates meat of better quality and smallest production cost. The work was carried out in the Experimental Farm of the UFVJM, at Curvelo-MG. Eighteen Santa Inês lambs, individually confined, 15 up to 30 kg of body weight (BW) were used. They had been evaluated six diets varying the ratio of roughage:concentrate (30:70 and 70:30), with and without the addition of fat source (integral soybean or protecting fat). The ad libitum feed intake was similar for the two ratios of roughage, but in the diets with 70% of hay the addition of integral soybean caused reduction of the feed intake. The time necessary to gain 15 kg of BW was bigger with 70% of hay and the addition of integral soybean. The daily weight gain, the conversion and alimentary efficiency had been better for the lambs that had consumed 30% of hay, does not having effect of the fat on these parameters. The use of diets with bigger ratio of concentrate propitiates performance better, however still is necessary to evaluate the cost and benefit considering the final quality of the product. aAlimento para animal aConsumo aGanho de peso aManejo aNutrição animal aOvino1 aALMEIDA, A. K.1 aCOSTA, T. I. R.1 aLEOPOLDINO JUNIOR, I.1 aDESSIMONI, G. V.1 aSANTOS, R. A.