02641naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400550006010000160011524500740013126000090020552018420021465000220205665000100207865000250208865000170211365000210213065000190215165000270217065300110219765300150220870000160222370000160223970000140225570000160226977300660228520906432024-05-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 aDOI: http://dx.doi.org/10.5380/re.v35i2.172072DOI1 aSAMPAIO, B. aA Economia da caprinocultura em Pernambucobproblemas e perspectivas. c2009 aResumo: A caprinocultura é uma das atividades mais indicadas para regiões semiáridas, sendo bastante explorada no nordeste brasileiro. São estimadas as produções de carne, leite e pele, o valor dessa produção e a participação no emprego em Pernambuco e analisados os mercados nacional e internacional. Enumeram-se os principais problemas para a expansão da cadeia, como manejo inadequado, problemas sanitários, limitações das instalações e das tecnologias. Com manejo melhorado, pode ser praticada por pequenos e médios produtores, sendo sustentável no semiárido, do ponto de vista ambiental, econômico e social, preservando a cobertura vegetal e mantendo a biodiversidade. O mercado de carne apresenta crescimento da demanda tanto nacional como internacional e déficit de oferta. O mercado de peles é outro mercado em expansão, com grandes perspectivas internas e para exportação. [The Economics of Goat Production in Pernambuco: Problems and Perspectives]. Abstract: Goat production is one of the most adjusted activities to semi-arid zones. In Pernambuco, it is of great economic importance, as an alternative of supply for meat, skin, milk and sub-products. Meat, milk and pelt production and the total value of production and its participation in job generation are estimated. The national and international markets are analyzed. Several bottlenecks to an expansion of the supply chain are highlighted such as inadequate handling, sanitary problems, infrastructure and technology limitations. Under improved handling it is sustainable from an economic, social and environmental point of view for small and medium size producers. The market for meat is expanding, nationally and internationally. The market for pelts is also in expansion, again with good perspectives for the internal market and for exports. aAnimal production aGoats aProduction economics aSupply chain aCadeia produtiva aCaprinocultura aEconomia da produção aBrasil aSeimárido1 aSAMPAIO, Y.1 aLIMA, R. C.1 aAIRES, A.1 aSAMPAIO, G. tRevista de Economiagv. 35, n. 2, p. 137-159, maio/ago. 2009.