01924nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501780008626000530026430000100031749000560032752010350038365000180141865300290143665300280146565300160149365300240150965300230153370000170155670000200157370000200159370000220161370000230163520904752021-03-23 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSILVEIRA, M. R. S. da aProtocolos para avaliação das características físicas e físico-químicas, dos compostos bioativos e atividade antioxidante do pedúnculo do caju.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2018 a43 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 182). aPara o pedúnculo destinado ao consumo in natura, a qualidade relaciona-se, principalmente, aos seguintes aspectos: teor de açúcar na polpa, adstringência, coloração externa, formato e firmeza, sendo este último bastante importante para um maior período de conservação do produto. Já para a industrialização, a qualidade do pedúnculo relaciona-se, principalmente, aos aspectos sensoriais (cor, “flavor”), à firmeza e ao seu valor nutricional (Lopes, 2011). A avaliação da qualidade pós-colheita de frutos é uma prática rotineira em diversos laboratórios no Brasil e no mundo. Porém, apesar de rotineiro, não é incomum observar-se que, muitas vezes, os protocolos para avaliação da qualidade pós-colheita de uma determinada fruta ou hortaliça não estão detalhados e prontamente disponíveis, requerendo trabalho extra dos técnicos e estudantes envolvidos no processo para o levantamento das diferentes metodologias disponíveis para avaliação da qualidade do produto em questão (Moretti, 2006). aPós-Colheita aAnacardium occidentale L aAtividade anti-oxidante aAvaliação aCompostos bioativos aPedúnculo do caju1 aOSTER, A. H.1 aMOURA, C. F. H.1 aSILVA, E. de O.1 aSILVA, L. M. A. e1 aSOUSA, A. E. D. de