01443nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500840008026001390016450000930030352007060039665000100110265000110111265000080112365000100113165300270114165300190116865300200118770000180120720896592018-03-23 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, L. F. da aFenóis bioativos e sua importância na vitivinicultura.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONL VINHO E SAÚDE, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 junho 2017.c2017 aPublicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, v. 9 (Nesp), jul. 2017. aOs fenóis presentes em uvas e vinhos apresentam comprovados benefícios à saúde humana, sendo difundidos de diversas maneiras. Sendo assim, o estudo desses compostos pode agregar valor aos produtos relacionados à vitivinicultura. Dentro desse tema, o minicurso abordará: a noção de qualidade de vinhos, os tipos e estilos de vinhos, os efeitos dos fatores naturais e tecnológicos na produção vitivinícola, a composição de uvas e vinhos, com ênfase na composição fenólica e métodos para doseamentos de fenóis bioativos em uvas e seus derivados. Como subsídios, serão utilizados resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa com produtos brasileiros ao longo dos últimos 10 anos. aFenol aSaúde aUva aVinho aComposição fenólica aFenol bioativo aVitivinicultura1 aGUERRA, C. C.