03739nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501530007926000160023230000100024850002850025852027330054365000200327665000300329665000220332665000130334865300240336165300110338565300110339665300150340765300100342265300210343265300200345320887242022-08-29 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aARAÚJO, A. K. aConsórcios de milho, feijão e mandioca em presença de bagana de carnaúba em um argissolo no litoral norte do ceará sob condições de sequeiro. a2014.c2014 a57 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de Concentração: Forragicultura e Pastagem) - Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientação: João Ambrósio de Araújo Filho; Coorientação: Fabianno Cavalcante de Carvalho. aResumo: A pesquisa estendeu-se de março de 2012 a julho de 2013, consistindo em um consórcio de milho, feijão e mandioca, cujo objetivo era determinar a melhor alternativa de consórcio, em longo prazo, de milho, feijão e mandioca e o efeito da cobertura de bagana de carnaúba para a melhoria da produtividade, estabelecido em um Argissolos da região litorânea do Ceará, sob condições de sequeiro. A vegetação lenhosa foi submetida ao corte raso, seguindo-se a queima controlada do material restante. A parcela possuía de 7,5 x 38,5 m, onde foram aplicados os tratamentos, constando de: T ? testemunha e BAGA ? com cobertura de bagana de carnaúba. A cobertura de bagana foi aplicada na proporção de 16 t/ha. Cada parcela foi dividida em sete subparcelas de 3,5 por 7,5 m, onde foram implantadas as culturas puras e os consórcios de milho, feijão e mandioca constituíram os subtramentos: MILH (milho em cultivo solteiro), FEIJ (feijão em cultivo solteiro), MAND (mandioca em cultivo solteiro), MIFE (consórcio milho/feijão), MIMA (consórcio milho/mandioca), FEMA (consórcio feijão/mandioca) e MIFEMA (consórcio milho/feijão/mandioca). Para os subtratamentos de milho e feijão, em cultura pura, o espaçamento foi de 0,5 x 0,5 m, com o plantio de 3 a 4 sementes por cova. Para os de mandioca, o espaçamento foi de 1,0 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Nos consórcios milho + feijão e milho + mandioca, as fileiras 2 e 4 terão a granífera substituída pelo feijão e pela mandioca, respectivamente. Nos consórcios feijão + milho e feijão + mandioca, as fileiras 2 e 4 tiveram a leguminosa substituída pelo milho e pela mandioca, respectivamente. Nos de mandioca + milho e mandioca + feijão foram intercaladas entre as fileiras 1 e 2 e 2 e 3 linhas de milho ou de feijão, conforme o consórcio. Para o milho e feijão avaliou-se população, produção de grãos e peso de 100grãos. Somente para o feijão avaliou-se peso de grãos/planta, número de grãos/planta. Somente para o milho foi avaliado peso da planta inteira, peso de grãos/espiga número de espiga/planta, peso de espigas e produção de palhada. Quanto à mandioca foi mensurado diâmetro de copa e altura da planta. Houve efeito (p>0,05) da cobertura com bagana de carnaúba sobre a morfologia e produtividade do milho e do feijão, já o consórcio de culturas elevou significativamente o rendimento de grãos de milho. No tocante, para a mandioca, a bagana não afetou a altura, diâmetro e a população da planta, tendo o feito (p>0,05) do consórcio contribuído para melhoria dessas características. O consórcio das culturas de milho + feijão + mandioca consiste no consórcio mais produtivo com UET de 1,9. aCobertura morta aConsorciação de cultura aVigna unguiculata aZea Mays aBagana de carnaúba aBrasil aCeará aDead cover aMaize aPeriodic drought aSeca periódica