02499naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424502060009526000090030152014620031065000220177265000250179465000120181965000190183165000100185065000260186065300450188665300350193165300260196665300230199265300230201565300300203870000190206870000190208770000190210677300600212520885892018-03-07 2017 bl uuuu u00u1 u #d a1809-39571 aARAUJO, J. L. P. aAvaliação de impactos socioeconômicos de tecnologias de baixo custo em unidade produtiva familiar na comunidade rural de São Bento, no Território do Lago de Sobradinho - BA.h[electronic resource] c2017 aO objetivo do estudo foi avaliar os impactos socioeconômicos da introdução de tecnologias de baixo custo em propriedade familiar da comunidade rural de São Bento, localizada em Remanso- BA, no território do Lago de Sobradinho. Na unidade produtiva familiar denominada Sitio Jirau, foi implantado pela Embrapa um Campo de Aprendizagem Tecnológica (CAT), onde foram testadas tecnologias relacionadas ao manejo racional dos rebanhos caprino e ovino e a fabricação de queijo a partir do leite de cabra. Os dados estudados foram coletados por meio de diagnósticos envolvendo os aspectos agrários e agrícolas dessa propriedade e foram analisados de forma qualitativa e quantitativa no procedimento de comparatividade entre os sistemas produtivos tradicionalmente utilizados e os recomendados pela pesquisa.O conjunto de tecnologias implantadas no CAT para dar maior suporte alimentar aos rebanhos, notadamente o caprino com aptidão para produção de leite, foram: implantação da palma orelha de elefante, da leucena, do sorgo e da gliricídia. Com referência ao processo de fabricação do queijo de leite de cabra a atividade implementada foi a pasteurização do leite. Os resultados da pesquisa revelaram que as tecnologias introduzidas produziram significativos impactos sociais e econômicos positivos, proporcionando expressivo aumento da renda agrícola na unidade produtiva estudada e consequente melhoria na qualidade de vida do produtor. aRural development aAgricultura familiar aCaprino aLeite de Cabra aOvino aSistema de produção aAvaliação de impactos socioeconômicos aComunidade rural de São Bento aDesenvolcimento rural aFamily agriculture aLago de Sobradinho aTecnologia de baixo custo1 aCORREIA, R. C.1 aBRANDAO, W. N.1 aMOREIRA, J. N. tRevista SODEBRASgv. 12, n. 143, p. 141-145, nov. 2017.