01183nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500840008226001120016649000400027850000260031852006670034465000260101120883652018-11-03 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDREIRA, B. C. e aTransição entre período de água/secabcomo proceder?h[electronic resource] aPasto livre informativo: Boletim Pecuário, São Paulo, Dow AgroScience, ano 13, n. 87, p. 4-5, 2017.c2017 a(Boletim pecuário, ano 13, n. 87). aPalavra do consultor. aOs sistemas de produção pecuária no Brasil são basicamente pautados pelo uso de pastagens como a principal fonte de alimento. Nesse cenário, três eficiências precisam ser consideradas: crescimento das forrageiras, consumo e conversão pelos animais. Além disso, no Brasil Central, ao longo do ano existem duas grandes épocas: águas e seca. A estação das águas é caracterizada por muita chuva, radiação solar e dias longos, fatores que contribuem para a produção abundante de forragem (70-80% da produção anual). Nos meses de seca, quando falta chuva e as temperaturas são menores, a produção diminui e as pastagens acumulam pouca forragem. aSistema de produção