01942nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501200009226000400021230000080025249000550026052012220031565000160153765000190155365000110157265000230158365300110160665300100161765300270162770000160165470000180167020882932022-07-04 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-00011 aBASTOS, D. C. aRecomendações para o cultivo do pomeleiro Flame nas condições do Vale do São Francisco.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2017 aNp. a(Embrapa Semiárido. Instruções Técnicas, 132). aO pomelo ou grapefruit (Citrus paradisiMacf.) é uma espécie cítrica considerada um híbrido natural de toranja, cuja origem presume-se ser da Jamaica ou Barbados. No Brasil é pouco conhecido, apresentando um sabor ácido e ligeiramente amargo, sendo utilizado na indústria de sucos, geleias, doces e cosméticos. Apresenta ainda propriedades medicinais relacionadas à perda de peso, ao controle da frequência cardíaca e da pressão arterial. Das espécies cítricas, o pomeleiro e a limeira ácida são as que têm se adaptado melhor à região Nordeste, principalmente no Submédio do Vale do São Francisco, região que apresenta características tipicamente tropicais e condições climáticas bastante diferenciadas. O pomaleiro 'Flame' apresentou comportamento adequado às condições edafoclimáticas da região, com excelente qualidade quando comparadas com as frutas produzidas em outras regiões do Brasil, com boa coloração da casca e da polpa e equilíbrio entre açúcares e acidez, atributos importantes de qualidade exigidos pelos consumidores, além de uma ótima produtividade, podendo ser uma nova opção para a diversificação da fruticultura para o Submédio do Vale do São Francisco. aGrapefruits aFruta Cítrica aPomelo aSistema de Cultivo aCitros aFlame aVale do São Francisco1 aCALGARO, M.1 aPASSOS, O. S.