02155naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501050008126000090018650001050019552011570030065000170145765000270147465000160150165000190151765000260153665300250156265300240158765300240161165300320163565300200166770000190168770000180170670000190172470000200174377300900176320876282018-02-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, D. de M. aHematologia de tilápias-dO-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio. c2011 aTítulo em inglês: Hematology of Nile tilapia fed diets with vegetable oils and stimulated by cold. aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias‑do‑nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio. aBlood lipids aFatty acid composition aFish health aFish nutrition aOreochromis Niloticus aLipídeo plasmático aNutrição de peixe aOmega?6 and omega?3 aRelação ômega-6/ômega-3 aSaúde de peixe1 aPEZZATO, A. C.1 aBARROS, M. M.1 aPEZZATO, L. E.1 aNAKAGOME, F. K. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 3, p. 294-302, mar. 2011.