01716naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501140007726000090019130000100020052009330021065000130114365000190115665000100117565000090118565300240119465300180121865300160123677302460125220875872018-02-09 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPERA, S. T. aAvaliação de solos degradados no estado de mato grosso por meio de perfis culturais.h[electronic resource] c2018 a19 p. aOs solos do Mato Grosso são utilizados de forma intensiva com a agricultura baseada em mecanização e uso de fertilizantes químicos, corretivos e pesticidas. Como a agricultura sem o uso de fertilizantes e corretivos nestes solos era impraticável, o fator limitante fertilidade química do solo foi o primeiro a ser mitigado por ações de pesquisa agropecuária (Sousa & Lobato, 2004). Apesar do elevado nível tecnológico da agricultura matogrossense, nos últimos anos as lavouras do estado vêm mostrando índices de produtividade agrícola aquém do seu potencial e abaixo de outros estados brasileiros. Pelos dados da Tabela 1, observa-se que os rendimentos das principais culturas do Mato Grosso, nos últimos oito anos, têm se mostrado estagnados. O manejo inadequado da fertilidade química e física dos solos agrícolas mato-grossenses pode ser a causa desses rendimentos abaixo do seu potencial (Kappes, 2015). aAlgodão aManejo do solo aMilho aSoja aAvaliação de solo aCultura anual aMato grosso tIn: ABREU, D. C. de; DIAS, M. P. de L.; TAKISHITA, S. S.; PEDROSA, L. M.; PIRES, E. M.; MATOS, E. da S. Vitrine tecnológica agrícola: culturas anuais na recuperação de pastagens. Cuiabá, MT: Fundação Uniselva, 2018. Cap. 7. p. 93-111.