01892nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326000370019430000100023149000410024152010930028265000140137565000180138965000140140765000250142165000260144670000160147270000170148870000260150570000170153170000200154870000250156870000210159320871262019-07-30 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aABREU, U. G. P. de aSistema intensivo de produção na região tropical brasileirabo caso do Pantanal.h[electronic resource] aCorumbá: Embrapa Pantanalc2018 a26 p. a(Embrapa Pantanal. Documentos, 155). aEste documento apresenta análise de caso real do processo de intensificação sustentável realizado no Pantanal. Estando a segurança alimentar no topo da discussão da agenda global, a demanda por alimentos aumenta à medida que as populações crescem, e enriquecem, o que permite o acesso a dietas mais variadas. Por outro lado, há uma maior concorrência por terra, água, energia e outros insumos na produção de alimentos. O conceito de intensificação sustentável pressupõe maior produção por meio de maior eficiência no uso de recursos, reduzindo o impacto negativo no meio ambiente, e oferece oportunidades para aumentar a produção por unidade de área, empregando tecnologias, que considerem os três pilares de sustentabilidade (planeta, pessoas e lucro). Identificar os tipos dos animais, e sistemas de alimentação mais eficientes é o pré-requisito, para estabelecer modificações direcionadas a intensificação bem-sucedidas nos sistemas de produção em qualquer sistema pecuário, especialmente, em sistemas extensivos de cria, como é o caso do Pantanal. aLivestock aAlimentação aPecuária aSegurança Alimentar aSistema de Produção1 aBERGIER, I.1 aCOSTA, F. P.1 aOLIVEIRA, L. O. F. de1 aNOGUEIRA, E.1 aSILVA, J. C. B.1 aBATISTA, D. S. do N.1 aSILVA JUNIOR, C.