03274naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501650008326000090024850001480025752021830040565000150258865000110260365000140261465000150262865000140264365000130265765000220267065300270269265300240271965300220274370000210276570000200278670000170280670000180282370000210284177300980286220869962018-02-02 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA FILHO, A. P. aIndicadores bioquímico e hormonal de vacas leiteiras mestiças sadias e doentes durante o final da gestação e o início da lactação.h[electronic resource] c2017 aTítulo em inglês: Biochemical and hormonal indicators from healthy and sickly crossbred dairy cows during late pregnancy and early lactation. aObjetivou-se identificar alguns indicadores bioquímicos e hormonais durante o final da gestação e início da lactação de vacas leiteiras sadias, quando comparadas com as que apresentaram algum tipo de transtorno clínico ao longo do experimento. Para tanto, utilizou-se 39 vacas mestiças (holandês x Gir), distribuídas em dois grupos, o primeiro (G1) com 22 animais hígidos e o segundo (G2) com 17 vacas que apresentaram algumas enfermidades (retenção de placenta, endometrite, mastite, pododermatite e distocia materna). O delineamento experimental ocorreu a partir das coletas realizadas nos períodos -60, -40, -20, -10 dias antes do parto, 0 (dia do parto), e +10, +20, +40, +60 dias pós-parto. Analisou-se os metabólitos energéticos (glicose, frutosamina, AGNEs e ?-hidroxibutirato), hormonais (insulina e cortisol), proteicos (proteína total, albumina, globulina e ureia) e minerais (CaT, P, Mg, K, Na e Cl). As variáveis estudadas foram interpretadas por meio de análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. Analisando o perfil energético, verificou-se uma maior mobilização no G2 durante o periparto, por meio dos menores valores de frutosamina e glicose, além das concentrações superiores de AGNEs e ?-hidroxibutirato. O comportamento dos hormônios insulina e cortisol foi similar, observando apenas efeito de momento, cujos maiores concentrações ocorreram no dia do parto. O perfil proteico revelou, pela proteína total apenas efeito de momento, em que seus menores valores foram verificados no dia do parto, contudo, a albumina do G2 foi inferior ao G1 em todos os momentos, já as globulinas do G2 foram superiores ao grupo das vacas hígidas e a ureia apresentou concentrações maiores no G1. Com relação aos minerais o cálcio total, magnésio e cloro apontaram níveis inferiores desde o período inicial das coletas no grupo G2. Conclui-se, que esses metabólitos estudados sinalizaram precocemente a deficiência nutricional durante o final da gestação, repercutindo no período de transição, e comprometendo o mecanismo de adaptação das vacas, com isso aumentando os riscos para maior ocorrência de enfermidades. aDairy cows aEnergy aLactation aMetabolism aPregnancy aProteins aRetained placenta aBiochemical inficators aHormonal indicators aTransition period1 aMENDONÇA, C. L.1 aSOUTO, R. J. C.1 aSILVA, R. J.1 aSOARES, P. C.1 aAFONSO, J. A. B. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 37, n. 11, p. 1229-1240, novembro. 2017.