02171nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026003300018430000140051452012160052865000110174465000100175565000140176565000080177965000100178765000190179765300150181665300170183165300250184870000220187370000220189520852472023-12-12 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, J. P. D. aFenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc no Submédio do Vale do São Francisco. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, BA. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido; Juazeiro: UNIVASF; Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologiac2017 c1 CD-ROM. aO objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira em dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, no 2º semestre de 2015 e 1º semestre de 2016, nos sistemas de condução em lira e espaldeira. Foram caracterizados a duração em dias para a ocorrência das principais fases fenológicas da videira, bem como os requerimentos térmicos pelo somatório de graus dia. As videiras conduzidas em espaldeira anteciparam à duração do ciclo em dois dias comparada a lira. O ciclo de produção do 2º semestre de 2015 teve uma duração de 117 dias na espaldeira e 119 dias na lira, antecipando em um dia a duração do ciclo realizado no 1º semestre de 2016. Temperaturas do ar mais amenas prolongam e aumentam os valores de requerimentos térmicos para os subperíodos compreendidos entre gema algodão e início de floração, como também de maturação da uva. Estes estudos auxiliam no planejamento dos tratos culturais e das colheitas da uva ?Chenin Blanc? no Submédio do Vale do São Francisco. aGrapes aWines aFenologia aUva aVinho aVitis Vinifera aGraus dias aUva de vinho aViticultura tropical1 aLIMA, M. A. C. de1 aLEAO, P. C. de S.