01976nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501730008326001580025652009350041465000190134965000210136865000210138965000250141065000260143565000220146165000200148365300190150365300150152265300310153765300080156870000190157670000180159570000200161370000200163370000210165320848792019-09-23 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, Y. H. L. de aAnálise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS).h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 37-38.c2017 aO feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na construção dos modelos PLS, mas que podem contribuir para tornar o modelo mais robusto, por sua maior abrangência nessa diferenciação. aAnimal feeding aAnimal nutrition aFeed composition aAlimento para animal aLeguminosa forrageira aNutrição animal aValor nutritivo aEspectroscopia aFeed crops aInfrared spectrophotometry aNIR1 aMELO, J. C. R.1 aGUEDES, F. L.1 aDUTRA, M. de S.1 aSILVA, S. P. da1 aBOMFIM, M. A. D.