01816nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501330008226001660021530000110038149000480039252008620044065000100130265000230131265000170133565000140135270000210136670000230138770000200141070000200143070000230145070000210147370000270149470000170152120845282018-01-08 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUIXABEIRA, M. M. aValidação de marcadores moleculares e seleção assistida do gene FGR para presença de aroma em arroz.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2017 ap. 64. a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316). aA principal dificuldade no melhoramento de arroz aromático é a seleção dessa característica recessiva dentro de populações segregantes. Para isso, foram desenvolvidos diversos métodos sensoriais e químicos. Nos casos mais simples, estes envolvem cheirar e mastigar os grãos. Porém, a avaliação do aroma através desses métodos é onerosa, pouco confiável e necessita de um painel de analistas. Além disso, a capacidade de distinguir amostras aromáticas de não aromáticas é variável entre os analistas, diminuindo com as sucessivas avaliações, pela saturação dos sentidos ou por danos físicos na língua, causados pela abrasão ao mastigar o grão. Assim, a necessidade de se obter um método preciso e confiável para a determinação do aroma em arroz resultou em muitas pesquisas para o desenvolvimento de marcadores moleculares. aArroz aMarcador molecular aOryza sativa aSeleção1 aBORGES, J. K. L.1 aCOSTA, S. de P. P.1 aMELLO, R. N. de1 aABREU, A. G. de1 aBORBA, T. C. de O.1 aRODRIGUES, L. A.1 aCOLOMBARI FILHO, J. M.1 aTORGA, P. P.