01934naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501280008626000090021449000170022350001430024052010300038365300310141365300280144465300280147270000280150070000230152870000220155170000170157370000180159077300840160811084262019-03-20 1975 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, C. J. G. C. da aEfeitos da radiação gama na conservação de variedades de cebola (Allium cepa) da região do São Francisco, Pernambuco. c1975 a(Agronomia). aTítulo em inglês: Gamma radiation effects on the conservation of onion (Allium cepa) varieties of the São Francisco region, Pernambuco. aTrês variedades de cebola, Amarela das Canárias, Pera de Pernambuco e Asgrow, bastante cultivadas na região do São Francisco, foram irradiadas com doses de 4, 8 e 12 krad e estocadas à temperatura ambiente, em Recife, PE, sendo observadas durante um período de 120 dias quanto à ocorrência de podridão, perda de peso e germinação. As percentagens médias de conservação após este período nas duas primeiras variedades foram de 92%, 94% e 83%, para as doses de 12, 8 e 4 krad, e de apenas 3% para a variedade Asgrow. As teste-munhas apresentaram conservação ao nível máximo de apenas 189,.Nenhuma germinação foi observada nas amostras irradiadas e a perda de peso foi mais acentuada nas não irradiadas. A análise estatística dos dados obtidos evidenciou que a conservação nas Variedades Ama-rela das Canárias e Pera de Pernambuco foi significativa ao nível de 0,1% pelo teste F. A análise da variância não mostrou diferenças significativas entre os efeitos da interação dose versos variedade. aConservação de alimentos adose de radiação gama agerminação de cebolas1 aSÁ JÚNIOR, J. P. M. e1 aSILVEIRA, S. V. da1 aALMEIDA, L. M. de1 aGODOY, M. O.1 aDALL'OLIO, A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 10, n. 11, p. 53-57, 1975.