03001nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501590007526000160023430000100025050002040026052020710046465000210253565000220255665000240257865000180260265300240262065300270264465300190267165300190269065300150270965300230272420838982017-12-28 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, A. aEmissão de gases de efeito estufa e atributos químicos, físicos e microbiológicos de coprólitos da minhoca Rhinodrilus alatus.h[electronic resource] a2017.c2017 a45 f. aDissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Coorientadores: Glaciela Kaschuk e Luis Cunh. aAs minhocas possuem atividades que podem levar a importantes mudanças no solo, em atributos químicos, físicos e microbiológicos. Contudo, pouco se sabe sobre a influência que as minhocas de grande porte, os minhocuçus, exercem nos atributos do solo. Portanto os objetivos deste estudo foram avaliar os atributos químicos, físicos e microbiológicos de coprólitos de Rhinodrilus alatus Righi (1971) quando comparado ao solo controle. Incubaram-se cerca de 5 gramas de coprólitos e solo controle por períodos de 0 hora até 32 dias. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura), análises de N-NH4+ e N-NO3-, C-BMS e emissão de gases de efeito estufa (GEE) de coprólitos e de solo controle (onde os minhocuçus foram incubados). Os coprólitos de Rhinodrilus alatus apresentaram diferenças significativas em alguns nutrientes em comparação com o solo controle como: pH, H+Al, N-NH4+ e N-NO3-, C-BMS, qCO2, e micronutrientes. Fe apresentou umas das maiores diferenças significativas (37 %). A emissão de CH4 pelo solo controle e pelos coprólitos é ínfima quando comparado a estudos sobre a emissão de CH4 pelo intestino da minhoca. A emissão de CO2 nos coprólitos e no solo controle reflete as variáveis a que os microrganismos são submetidos, como umidade e temperatura. A alta emissão de N2O nos primeiros estágios de incubação do coprólito (0 a 24 horas) se dá principalmente, pelo fato de as bactérias presentes no intestino, sendo elas metanogênicas, fermentadoras e principalmente as redutoras de nitrato, serem estimuladas durante a passagem no intestino, ou seja, acreditase que a principal via de transformação e emissão de N2O seja através da desnitrificação. Portanto, os coprólitos de R. alatus apresentaram propensão a emitir os três GEE mencionados no estudo, esses resultados evidenciaram importantes efeitos das minhocas sobre atributos do solo, que devem ser estudados em maior detalhe, visando entender como essas mudanças acontecem e quais são os fatores responsáveis. aGreenhouse gases aMicrobial biomass aSoil microorganisms aMacroelemento aBiomassa microbiana aGases de efeito estufa aMacronutriente aMacronutrients aMinhocuçu aRhinodrilus alatus