03512nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501120008126001610019352025600035465000190291465000120293365000300294565000200297565000140299565000150300965300240302465300220304870000230307070000230309370000190311670000230313570000210315870000200317970000230319920837432025-01-28 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, R. de S. aAvaliação do consumo e da produção de leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de lipídios. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: O uso de fontes lipídicas a partir de plantas nativas como a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus), cujas sementes são ricas em óleo (46 a 70 %), surge como alternativa para os produtores. Dentre outras fontes, é convencional o uso de sementes de algodão (Gossypium hirsutum), devido ao elevado cultivo desta planta em solos nordestinos e sua composição em gordura, que chega a 20 %. Esse trabalho teve como objetivo o estudo do emprego da semente de faveleira, do subproduto da extração do óleo da semente de faveleira (torta) e do caroço de algodão, como suplemento na alimentação de cabras adultas em lactação. Foram utilizadas doze cabras multíparas, com peso vivo de 35,0 kg e produção média diária de 1 kg de leite, aos 45 dias de lactação. Os tratamentos consistiram em: T = sem adição de fonte de lipídio; SF = com adição de semente de faveleira; TF = com adição de torta da semente de faveleira; CA = com adição de caroço de algodão. A produção média de leite dos animais foi de 957 g/dia. Os animais submetidos ao tratamento TF foram os que apresentaram menor produção de leite (p<0,05) em relação ao T e aos que receberam SF. Animais suplementados com semente de faveleira e derivados aproveitam melhor os nutrientes fornecidos na dieta. [Evaluation of consumption and milk production of goats fed with different fatty sources]. Abstract: The use of fat sources from native plants as favelone (Cnidoscolus phyllacanthus), whose seeds are rich in oil (46 to 70%), appears as an alternative for producers. It is conventional the use of cotton seeds (Gossypium hirsutum) as a fatty source due to the high cultivation of this plant in Northeastern soils and its composition in fat, around 20 %. This work had as objective the study of the favelone seed, of its by-product (favelone cake) and of the cotton seed, as supplement in the feeding of lactating goats. Twelve multiparous goats were used, with body weight of 35,0 kg and with body weight of 35,0 kg and daily average production of 1 kg of milk, and 45 days of lactation. The treatments consisted in: T = without addition of fat source; SF = with addition of favelone seed; TF = with addition of favelone cake; CA = with cotton seed addition. The average daily production of milk in this experiment was 957 g. The animals submitted to the treatment containing TF showed lower milk production (p < 0,05) in relation to T and to the that received SF. The animals fed with favelone seed and favelone cake showed better nutrients utilization. aCabra leiteira aCaprino aCnidoscolus phyllacanthus aEspécie Nativa aFaveleira aSubproduto aCaroço de algodão aFontes lipídicas1 aNÓBREGA, G. H. da1 aSILVA, A. M. de A.1 aAZEVEDO, S. A.1 aSILVA, G. L. de S.1 aMANGUEIRA, J. M.1 aMOURA, M. de F.1 aOLIVEIRA, M. D. de