03581naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501600008426000090024452026350025365000250288865000220291365000100293565000140294565300160295965300300297565300140300570000260301970000190304570000190306470000260308370000200310970000190312977301550314820827022017-12-27 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVARENGA, F. A. P. aPeso dos componentes corporais de cordeiros Santa Inês alimentados com dietas contendo fontes de gordura precursoras de ácido linoléico conjugado (CLA). c2007 aResumno: Um aspecto importante a ser salientado é que vários estudos tem sido conduzidos em relação à produção de carne ovina, sendo que pouca atenção tem se dado aos componentes do peso vivo de cordeiros, que não fazem parte da carcaça. O experimento foi desenvolvido no Setor de Ovinos da Fazenda Experimental da UFVJM, com 24 cordeiros confinados individualmente após a desmama (peso vivo médio de 16,4 kg). As dietas experimentais, fornecida ad libitum, foram: diferentes proporções de volumoso, feno de Coast cross (Cynodom sp) - 30 e 70%; sem (C-controle) e com (I-incluso) a inclusão de fonte de gordura: gordura protegida (GP) e grão de soja integral (GS), determinadas respectivamente de: 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, 70IGP e 70IGS. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 (duas proporções de volumoso:concentrado e três fontes de gordura), com quatro repetições por tratamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio após jejum (PVJ) de 35,4 kg e, logo após, foi eviscerado e tomado os pesos de vários componentes corporais. Animais que receberam dietas 30IGP obtiveram peso de COR superior comparados aos que receberam maiores proporções de volumoso em diferentes fontes de gordura. Quanto ao comportamento do peso do fígado a tendência foi de diminuição à medida que se aumentou o nível de volumoso na dieta. [Weight of corporal components of Santa Inês lambs fed with a precursor of conjugaded linoleic acid (CLA) fat source]. Abstract: An important aspect that has to be point out is that many studies had been carried out in relation to the ovine meat production, so that little attention has been give to lambs live weight components, of non- carcass. This experiment was carried out in Moura Experimental Farm, Curvelo-MG, at Sheep Production Sector of UFVJM, with 24 Santa Ines lambs confined in individual cages after weaning (mean live weight of 16,4 kg). The experimental diets, supplied ad libitum, were compose from: Coast Cross hay (Cynodon sp) 30-70%; without (C-controle) and with determined (Iincluso) fat source: by pass fat (GP) and integral soybean (GS), respectively: 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, 70IGP and 70IGS. The experimental design was a 2x3 factorial (2 ration concentrate:hay and 3 fat sources) in a randomized design, with 4 repetition. The animals were slaughtered with mean live weight after fasting (PVJ) of 35,4 kg and, after that, evisceraded and taken corporal components weights. Animals that were supplied by 30IGP diet obtained higher heart weight. The liver showed a tendency of size decrease with the increase of hay. aAlimento para animal aNutrição animal aOvino aVolumosos aCarne ovina aComponentes não carcaça aPeso vivo1 aFURUSHO-GARCIA, I. F.1 aLIMA, N. L. L.1 aFEITOSA, G. S.1 aLEOPOLDINO JUNIOR, I.1 aCOSTA, T. I. R.1 aALMEIDA, A. K. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.