01291nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501950008326000160027830000100029450001510030452005990045565000070105465300170106165300180107865300130109620826062017-12-29 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARVALHO, L. M. de aUtilização do sistema de insensibilização elétrico no abate de tambaqui (Colossoma macropomum) e suas interações no bem-estar e qualidade tecnológica da carne.h[electronic resource] a2016.c2016 a58 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá. aEste estudo analisou os efeitos produzidos por diferentes métodos de atordoamento/abate em tambaqui (Colossoma macropoum), peixe nativo mais produzido no Brasil. Tambaquis (peso médio de 1,835 kg ± 428,4g) foram submetidos aos seguintes métodos de insensibilização: hipotermia (Tratamento 1) em água e gelo na proporção de 1:1, com temperatura de 3,4°C durante 10 minutos; eletronarcose por corrente elétrica alternada na intensidade de 50 volts por 15 segundos (50V/15s) (Tratamento 2) e e eletronarcose 50V/15s seguida de hipotermia em água e gelo por 10 minutos (Tratamento 3)... aPh aAtordoamento aEletronarcose aEstresse