02551naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501370008626000090022349000170023250001380024952017360038765000120212365000120213565000210214765300130216865300270218165300110220870000190221977300830223811082152019-03-21 1976 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, O. L. P. de aEfeito de calcário e método de semeadura no comportamento de espécies forrageiras temperadas no melhoramento de pastagem natural. c1976 a(Zootecnia). aTítulo em inglês: The effect of liming, sowing methods and behaviour of winter forage species upon the natural pasture improvement. a0 efeito de quatro doses de calcário (0, 1, 2 e 4 t/ha) sobre o comportamento, no segundo ano, de três gramíneas (azevém, faláris e festuca), semeadas a lanço ou em linha em pastagem natural submetida a preparo superficial do solo, em consociação com duas leguminosas (trevo-branco e cornichão) semeadas a lanço, foi observado em experimento conduzido em Guaíba, RS, sobre solo Laterítico Bruno-avermelhado distrófico, textura franca, substrato granito, da Série São Jerônimo. Os valores de pH elevaram-se com os aumentos das doses de calcário na camada de 0-10 em do solo. Doses crescentes de calcário corresponderam a aumentos significativos na produção total de matéria seca e de proteína bruta. A contribuição das gramíneas introduzidas foi inexpressiva. Na produção total, faláris e festuca apresentaram maior produção absoluta na dose de 4 t/ha. 0 azevém, mostrou resposta decrescente com o aumento das doses de calcário na mistura de gramíneas e leguminosas. 0 trevo-branco apresentou-se como espécie predominante, principalmente nas doses de 2 e 4 t/ha de calcário. 0 cornichão foi dominado pelo trevo-branco, entretanto mostrou maior percentagem de matéria seca na mistura, nos níveis mais baixos de calcário. Na produção total, a contribuição da pastagem natural foi maior nas doses de 0 e 1 t/ha de calcário; nas doses de 2 e 4 t/ha, sua contribuição foi inexpressiva. As invasoras tenderam a desaparecer com o aumento dos níveis de calcário. 0 teor médio de proteína bruta foi sempre superior a 15% e a produção média, sempre superior a 700 kg/ha, evidenciando apreciável melhoria na produção de forragem, ao ser comparada com os dados locais da pastagem natural. aAzevém aFestuca aPastagem Natural afaláris aforrageiras temperadas atrevo-1 aBARRETO, I. L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 11, n. 5, p. 49-56, 1976.