02091nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024502900008326000160037330000110038950002220040052009460062265000290156865000250159765000120162265000270163465300190166165300270168065300250170765300160173265300260174865300250177465300260179920821462019-10-10 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, A. L. M. de aDiagnóstico microbiológico de interesse no processamento do dourado-do-mar (Coryphaena hippurus), do salmão-do-atlântico (Salmo salar) e do peixe-prego (Ruvettus pretiosus) e diagnóstico hídrico em entreposto de pescado no Estado do Rio de Janeiro, Brasil.h[electronic resource] a2017.c2017 a136 f. aTese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Fluminense, Niterói. Orientadora: Eliana de Fátima Marques de Mesquita; Coorientadora: Danielle de Bem Luiz, CNPASA; Coorientador: Robson Maia Franco. aA partir da demanda de dados concisos sobre o alto consumo hídrico industrial, somada ao quadro de escassez hídrica mundial e a possibilidade de minimização no consumo, objetivou-se no presente experimento o gerenciamento hídrico em uma indústria processadora de pescado, localizada no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, para estudo da viabilidade de redução do uso de água industrial. Para o estudo, foram selecionadas três espécies de pescado (Salmão-do-Atlântico, Dourado-do-mar e Peixe-prego) segundo a representatividade comercial e o interesse estratégico do entreposto-parceiro. Além disso, realizou-se o balanço de massas de fluxogramas de beneficiamento das espécies para conhecimento do rendimento de resíduos sólidos produzidos e possibilidade de reaproveitamento. Avaliou-se também a qualidade microbiológica da matéria-prima e produto final em diferentes etapas do beneficiamento das espécies selecionadas. aAnálise microbiológica aIndústria pesqueira aSalmão aTecnologia de alimento aDourado-do-mar aGerenciamento hídrico aInocuidade alimentar aPeixe-prego aProdução mais limpa aQualidade do pescado aSalmão-do-Atlântico