03914naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501290008026000090020952029100021865000250312865000120315365000200316565000220318565000150320765300170322265300330323970000210327270000250329370000230331870000170334170000170335870000150337570000210339070000170341170000170342877301550344520821172017-12-27 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORDEIRO, J. C. aConsumo e digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica de dietas contendo bandinha de feijão para cabritos Saanem. c2007 aResumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o valor nutritivo, consumo e digestibilidade da bandinha de feijão em dietas de caprinos Saanen. . Foram utilizados 14 caprinos da raça Saanen divididos em dois tratamentos onde o primeiro grupo recebia concentrado com 30% de inclusão de bandinha de feijão (BF30) e o segundo grupo recebia concentrado contendo 60% de bandinha de feijão (BF60), com uma relação volumoso/concentrado de 40:60. O ensaio teve duração de 77 dias, sendo 65 dias utilizados para a adaptação dos animais às dietas e cinco dias para a realização das coletas de amostras das dietas oferecidas, sobras, fezes e urina. Analisaram-se os teores de matéria seca (MS) em estufa a 105oC, cinzas (MM), proteína bruta (PB) e conteúdo de nitrogênio (N) pelo método de Kjedhal. Foram determinados os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste SNK em nível de 5% de probabilidade. ). Os valores de consumo médio de MS em kg foram de 0,59 kg; 3,15 % do peso vivo e 65,34 g/UTM. Para a matéria orgânica, os consumos foram de 0,57 kg; 30,03 % de peso vivo e 63,07 g/UTM. A bandinha de feijão é um subproduto da agroindústria que pode ser utilizado na alimentação de animais, pois estes apresentaram valores de consumo e digestibilidade semelhentes aos valores recomendados. [Intake and digestibility of dry matter and organic matter of diets with broken bean for Saanen breed]. Abstracts: This study had as objective evaluates the nutritional value, intake and digestibilily of the broken bean in diets of Saanen. breed . Fourteen were used of the Saanen divided in two treatments where the first group received concentrated with 30% of inclusion of broken bean and the second group received concentrated containing 60% of bean band, with roughage/concentrate ratio of 40:60. The experiment had duration of 77 days, being 65 days of adaptation of animals to diets and five days for collections of samples of the offered diets, surpluses, feces and it urinates. The level dry matter were analyzed it evaporates in greenhouse to 105oC, ashes, crude protein and nitrogen by method of Kjedhal. They were certain the fiber tenors in neutral detergent (FDN), fiber in acid detergent (FDA) and hemicelulose. The used completely randomized design in a factorial arrangement 2x2. The averages was compared by the test SNK in level of 5% of probability. The values of aver intake of dry matter in kg had been of 0,59 kg; 3,15 % of live weight and 65,34 g/UTM. The intake organic matter was 0,57 kg; 30,03 % of alive weight and 63,07 g/UTM. Broken bean is a by-product that can be used in the feeding of animals, therefore these had presented values of fellow creature consumption and digestibility to the recommended values. aAlimento para animal aCaprino aDigestibilidade aNutrição animal aSubproduto aRaça Saanem aSubprodutos agroindústriais1 aBENAVIDES, Y. I.1 aMACEDO JUNIOR, G. L.1 aCARNEIRO, M. I. S.1 aSILVA, V. B.1 aSILVA, V. B.1 aBORGES, I.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aBRITO, T. S.1 aVIANA, M. H. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.