03969nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500980008426001610018252028810034365000190322465000110324365000150325465000110326965000190328065000110329965000250331065000180333565000260335365000140337965000130339365000200340665000150342665300110344165300150345265300150346765300350348270000220351770000180353970000260355770000240358320821142025-01-28 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aJANUÁRIO, A. C. C. aComposição químico-bromatológica da silagem de sorgo associada ao fruto refugo do melão. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: O trabalho teve como objetivo avaliar as características químico-bromatológicas e fermentativas da silagem de sorgo forrageiro (Sorgo bicolor L. Moench), associada À níveis crescentes de fruto refugo de melão (Cucumis melo L.), com e sem adição de farelo de trigo. Foram testados quatro níveis de melão (0, 7, 14 e 21%), com base na matéria seca da massa ensilada, com dois níveis de farelo de trigo (0 e 10%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial (4x2), com quatro repetições. As variáveis estudadas foram: potencial hidrogeniônico (pH), matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido lático. Para todas as variáveis estudadas os efeitos de níveis de adição do melão e farelo de trigo foram significativos. A interação foi significativa para as variáveis MS e N-NH3. Os níveis de melão quando adicionados à silagem contribuíram para diminuição nos valores de pH, MS e ácido lático. Com relação a PB houve uma elevação do valor protéico da silagem com o aumento da participação do melão. Nos tratamentos sem adição do farelo de trigo houve um incremento nos teores de N-NH3 da silagem, com o aumento da participação do melão. A adição do farelo de trigo contribuiu para melhoria na qualidade da silagem. A utilização do fruto refugo do melão como aditivo para silagem de sorgo pode ser recomendada com segurança até o nível de 7% da MS da massa ensilada. [Chemical composition of sorghum silage mixed with refused melon fruits]. Abstract: The aim of this study was to evaluate chemical composition and fermentation characteristics of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) silage mixed with increasing levels of recused melon (Cucumis melo L.) fruits with and without the addition of wheat bran. Four levels of melon (0, 7, 14 and 21%) and two levels of wheat bran (0 and 10%) where tested on dry matter basis. A completely randomized design in a factorial scheme (4x2) was used whit four replicates. The studied variables were: pH, dry matter (DM), crude protein (CP) ammoniacal nitrogen (N-NH3) and lactic acid. For all studied variables the effects of melon and without the addition of wheat bran addition were significant. The interaction was significant for DM and N-NH3 variables. The refused melon frits when added to the forage mixture promoted a reduction of pH, DM, and lactic acid silage values. There was an elevation of silage CP concentration with the increment of fruit melon participation. Treatments without addition of wheat bran showed an increment of N-NH3 values, with the elevation of fruit melon participation. The utilization of wheat bran helped improvement of silage quality. The utilization of refused melon fruits as an additive for sorghum silages can be indicated up to the level of 7% of ensilage forage dry matter. aAnimal feeding aBrazil aByproducts aForage aSemiarid zones aSilage aAlimento alternativo aArmazenamento aComposição Química aEnsilagem aForragem aSorghum Bicolor aSubproduto aBrasil aFeed crops aSemiárido aSubprodutos da agroindustriais1 aLIMA, G. F. da C.1 aAGUIAR, E. M.1 aFONSECA, F. das C. E.1 aCUNHA, M. das G. G.