04446nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501480008526001610023352030910039465000140348565000100349965000110350965000130352065000250353365000250355865000190358365000120360265000290361465000170364365000190366065000130367965000250369265000210371765000330373865000140377165300110378565300310379665300210382765300160384865300150386465300190387970000170389870000230391570000290393870000250396770000200399220820422025-01-28 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBELTRAO FILHO, E. M. aCaracterísticas físico-químicas do leite de cabras alimentadas com palma forrageira (Opuntia fícus indica mill) em substituição ao milho. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas do leite de cabra com a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras. Utilizou-se 10 animais sendo cinco da raça Saanen e cinco Pardo Alpina. Os tratamentos utilizados foram de acordo com a adição de palma forrageira em substituição do milho à dieta (0, 25, 50, 75 e 100%), totalizando cinco tratamentos. Utilizou-se dois quadrados latinos simultâneos, sendo cada um representado por um genótipo (Saanen e Parda Alpina), com cinco períodos de 15 dias de avaliação. Nos três últimos dias de cada período as amostras de leite foram coletadas para realização das análises físico-químicas. Os valores médios variaram de 1030,7 a 1031,6 g/cm3, 13,61 a 15,37 ºD, 3,52 a 3,88 %, 3,05 a 3,16 %, 10,76 a 12,08 %, 2,97 a 3,84 % e de 7,79 a 8,24 % para densidade, acidez, lactose, proteína, extrato seco total, lipídios e extrato seco desengordurado, respectivamente. Não se observaram diferenças significativas (p<0,05) nas seguintes variáveis: densidade, lactose, proteína e extrato seco desengordurado. Contudo a adição de palma à dieta influenciou significativamente com a redução das variáveis acidez, extrato seco total e lipídios. Os teores de lipídios foram reduzidos à medida que adicionou-se palma forrageira à dieta. Conclui-se que a utilização de palma forrageira em substituição ao milho na dieta de cabras leiteiras reduz o teor de lipídios e o extrato seco total do leite. [Physico-chemical characteristics of goat milk fed with cactus pear (Opuntia fícus indica mill) in corn replacement]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the physical-chemistries characteristics of the goat milk with the use of cactus pear in corn replacement in the diet of goats milk. It was used ten animals being five Saanen and five Alpine breed. The used treatments were in agreement with the cactus addition in corn substitution to the diet (0, 25, 50, 75 and 100%), totaling five treatments. It was used two simultaneous Latin squares, being each one represented by a breed (Saanen and Alpine), with five periods of 15 days of evaluation. In the last three days of each period the samples of milk were collected for accomplishment of the analyses. The medium values varied from 1030.7 to 1031.6 g/cm3, 13.61 to 15.37 ºD, 3.52 to 3.88%, 3.05 to 3.16%, 10.76 to 12.08%, 2.97 to 3.84% and from 7.79 to 8.24% for density, acidity, lactose, protein, total dry extract, lipids and degreased dry extract, respectively. Significant differences were not observed (p <0.05) in the following variables: density, lactose, protein and degreased dry extract. However the cactus pear addition to the diet influenced significantly with the reduction of the variables acidity, total dry extract and lipids. The tenors of lipids were reduced as cactus was added to the diet. It is ended that the cactus pear use in corn substitution in the diet of goats milk reduces the tenor of lipids and the extract dry total of the milk. aGoat milk aGoats aLipids aProteins aAlimento alternativo aAlimento para animal aCabra leiteira aCaprino aComposição de Alimento aLegislação aLeite de cabra aLipídio aOpuntia Ficus Indica aPalma forrageira aPropriedade Físico-Química aProteína aBrasil aChemicophysical properties aFood legislation aReplacement aSemiárido aSubstituição1 aCOSTA, R. G.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aQUEIROGA, R. de C. R. E.1 aLIMA, A. G. V. de O.1 aROCHA, J. K. P.