01221naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500300008226000090011252004640012165000110058565000270059665000130062365000290063665000160066565000130068165000180069465000150071265000080072765000160073565000190075165000190077065300120078970000180080177301120081920819672018-01-11 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aColheita e pós-colheita. c2018 aA diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor. aGrapes aPostharvest physiology aColheita aFruta de clima temperado aMaturação aParreira aPós-colheita aProdução aUva aViticultura aVitis Labrusca aVitis Vinifera aVideira1 aGUERRA, C. C. tIn: MOTOIKE, S.; BORÉM, A. (Ed.). Uva: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Editora UFV, 2018. p. 163-185.