02032nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501020009626000620019830000090026049000690026952010800033865000200141865000220143865000200146065000200148065000100150065000180151065000180152865000290154665000080157565000270158365300150161070000220162570000200164770000170166770000220168420818952018-05-02 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-52311 aFURTADO, A. A. L. aTecnologia do processamento de carne do dorso de rã desfiada em conserva.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2017 a8 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 224). aA carne de rã se destaca pelo seu sabor suave e pela sua textura. Além disso, se apresenta como reserva proteica de elevado valor biológico e baixo teor de gorduras, uma característica diferencial desse produto que é valorizada pelos seus consumidores habituais. Os cortes explorados após o abate se resumem à coxa e ao dorso. A coxa é o corte mais valorizado no mercado, devido à sua quantidade de carne e o dorso apresenta baixo valor devido ao alto percentual de ossos e cartilagem. A atividade da cadeia produtiva da rã é na sua maioria desenvolvida por pequenos produtores que a têm como principal fonte de renda. Em um contexto econômico no qual se busca a eficiência na produção e agregação de valor, não há espaço para descarte dos dorsos que podem representar um passivo ambiental e de perda econômica aos abatedouros. Desta forma, este trabalho objetivou o desenvolvimento da carne do dorso de rã desfiada em conserva, com características sensoriais potencialmente adequadas ao consumo direto e à preparação de diferentes pratos/produtos. aAnimal products aFood preservation aFood processing aFood technology aFrogs aConservação aProcessamento aProduto de Origem Animal aRã aTecnologia de Alimento aCoprodutos1 aMACHADO, R. L. P.1 aDUTRA, A. de S.1 aCRIBB, A. Y.1 aFREIRE JUNIOR, M.