02628nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501070007726001610018452017500034565000120209565000260210765000100213365300130214365300150215665300150217170000170218670000200220370000180222370000280224170000210226970000210229070000150231170000240232620817632025-01-28 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, T. S. aA avaliação da dinâmica ruminal em função da relação volumosobconcentrado e do tempo de jejum. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a partir de que ponto obtém-se queda significativa na produção dos ácidos graxos voláteis. Foram utilizados 8 carneiros, castrados e canulados no rumem. A dieta era composta por concentrado comercial e feno de Tiffton, sendo oferecidas duas vezes ao dia (7:00 e 17:00 horas). O período de adaptação antes das colheitas era de 15 dias. As colheitas procederam-se seis horas após a última refeição (6,12, 24, 36, 48, 60 horas) sendo que os animais permaneceram em jejum por um período de 60 horas consecutivas, porém tinha acesso ilimitado à água. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 1 repetição no tempo, tendo seis repetições por tratamento. Para a comparação de média usou-se teste SNK a 5%. Após 36 horas da última refeição a produção de AGVs é significativamente reduzida, tornando-se constante, sendo o mesmo comportamento apresentado pelo pH ruminal. [Rumen nutrient dynamics evaluation in different forage: concentrate rate and fast time]. Abstract: The aim of the work was evaluated the time happened decrease in volatile fatty acids production. Eighth sheep, castrated and rumen cannuleted were used. The diets were compound by commercial concentrate and chopped Tifton hay, which were offered twice a day (7:00 am and 5:00 pm). 15 days was adaptation period. Gathering did after 6, 12, 24, 36, 48 ans 60 of the last meal, when animals hold in solid fast. Animals were distributed in completely randomized design with 6 repetition (time). The averages were compared using SNK test with 5% probability. 36 hours after last meal volatile fatty acids production decreases, and the same comportment is showed by ruminal pH. aAcetato aÁcido Graxo Volátil aOvino aButirato aPH ruminal aPropionato1 aPIRES, C. P.1 aCALDEIRA, E. M.1 aCAMPOS, W. E.1 aMACEDO JUNIOR, G. de L.1 aBENAVIDES, Y. I.1 aRODRIGUES, N. M.1 aBORGES, I.1 aBORGES, A. L. C. C.