02229nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501380008026002010021852014500041965000130186965000130188265000200189565000110191570000200192670000180194670000140196470000170197870000160199520817332017-12-06 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCHA FILHO, N. aPleurites crônicas responsáveis pelo desvio de carcaças suínas para o DIFbbacteriologia e histopatologia.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA ABRAVES, 18., 2017, Goiânia. Suinocultura brasileira na era da tecnologia e da sustentabilidade: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2017. v. 1. Palestras. p. 65-66.c2017 aAs pleurites estão entre as principais causas de desvios de carcaças de suínos para o Departamento de Inspeção Final (DIF) em matadouros de suínos (2). Especificamente em frigorífico localizado no Sul do Brasil, que abate 2700 cabeças por dia, 7,3% das carcaças foram desviadas para o DIF por pleurite crônica durante cinco anos de avaliação (5). A maioria das lesões de pleura encontradas no abate são sequelas de infecções bacterianas. As pleurites podem ou não estar acompanhadas de lesões pneumônicas que podem estar associadas a diferentes bactérias como Pasteurella multocida A e D (PmA e PmD), Actinobacillus pleuropneumoniae (App), Haemophilus parasuis (Hps) e Streptococcus suis (S.suis) (6). Uma vez que as lesões são crônicas, a maioria das carcaças passa por procedimento de toalete no DIF e é liberada para consumo humano. Porém, de acordo com a legislação corrente (IN711), todas as carcaças que entram no DIF não podem ser destinadas a exportação. Considerando apenas este destino, o prejuízo agregado calculado para o caso de pleurite crônica foi de R$ 8,93 (oito reais e noventa e três centavos) por suíno abatido (5). Para subsidiar a tomada de decisão no momento da inspeção, o objetivo deste trabalho foi investigar a presença de bactérias viáveis em lesões crônicas de pleura cujas carcaças foram desviadas para o DIF, e avaliar as características microscópicas destas lesões. aCarcaça aPleurite aSanidade animal aSuíno1 aMORES, M. A. Z.1 aREBELATTO, R.1 aMORES, N.1 aKLEIN, C. S.1 aKICH, J. D.