02986naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400470006010000190010724501270012626000090025352022010026265000200246365000200248365300190250370000260252270000200254870000210256870000260258970000210261570000230263677300850265920815962018-02-06 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-2312DOI1 aMARTINS, A. M. aPeríodo de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol.h[electronic resource] c2017 aUma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias. aBiocombustível aSorghum bicolor aAgroindústria1 aPARRELLA, R. A. da C.1 aLOPES, D. de C.1 aSCHAFFERT, R. E.1 aPARRELLA, N. N. L. D.1 aNEVES, W. dos S.1 aSILVA, A. P. C. M. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 16, n. 2, p. 217-231, 2017.