02016naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500460009526000090014152010820015065300550123265300620128765300470134965300450139665300440144165300360148565300350152170000190155670000250157570000260160070000240162677301000165020812592018-07-03 2017 bl uuuu u00u1 u #d a1413-49691 aARRUDA, T. P. de aSegurança alimentar no PDS Santa Helena. c2017 aEste artigo avalia as condições de segurança alimentar e nutricional (SAN) de agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, no Município de São Carlos, SP. O estudo de caso foi realizado com as 14 famílias do PDS, por meio de entrevistas e formulários semiestruturados. A segurança alimentar das famílias foi identificada pelos métodos da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) e do Índice da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados apontam a conscientização e a preservação ambiental em relação ao destino do lixo; a produção diversificada é usada também para o autoconsumo (92%); a comercialização da produção por meio de políticas públicas locais ? 57% destinadas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e ao Programa de Aquisição de Alimento (PAA); a satisfação com a assistência técnica ofertada; a prevalência de segurança alimentar (57%) nas famílias, obtidas pela Ebia, sendo o PDS caracterizado com um índice moderado de SAN pelo Índice UFSCar. aBrazilian Scale of Food and Nutritional Insecurity aEscala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional aÍndice UFSCar para a Segurança Alimentar aÍndice UFSCar para segurança alimentar aProjeto de Desenvolvimento Sustentável aSustainable Development Project aUFSCar Index for Food Security1 aCARDOZO, D. R.1 aALMEIDA, L. M. M. C.1 aFERRANTE, V. L. S. B.1 aBERNARDES FILHO, R. tIn: Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26gn. 2, p. 31-44, abr./mai./jun. 2017.